Ingrédients (pour les muffins):
Ingrédients (pour le glaçage):
Préparation
Préchauffer le four à 200 °C (chaleur voûte/ sole). Mélangez 120 grammes de muesli aux baies avec le lait dans un bol et laissez gonfler. Battre le sucre avec les œufs dans un bol jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez 120 grammes d’huile et le muesli gonflé et remuez jusqu’à consistance lisse. Mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel et incorporez-les au mélange d’œufs (ne pas trop battre). Répartissez la pâte dans un moule à muffins recouvert de 12 moules à pâtisserie et enfournez sur la grille du milieu pendant 20 minutes (test du bâton). Placer les muffins sur une plaque à pâtisserie pour qu’ils refroidissent.
Pendant ce temps, pour le glaçage, crémer le beurre avec le sucre en poudre dans un bol jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter le fromage à la crème et la pulpe de framboise et remuer jusqu’à consistance lisse. Placer le glaçage dans une poche à douille et réfrigérer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Pour faire le granola, faites chauffer une poêle, faites-y revenir brièvement les 40 grammes de muesli aux baies restants, ajoutez une cuillère à soupe d’huile végétale et mélangez avec le muesli. Déglacer avec le sirop d’érable et poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à ce que les flocons soient caramélisés. Étalez le granola sur du papier sulfurisé pour qu’il refroidisse. Garnir les muffins avec le glaçage, le granola et les baies.